Валерий Газзаев: как тренер и депутат выходил из громких расследований

В феврале 2020 года бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев был назначен председателем Комитета Госдумы по делам национальностей. Оперативникам МВД РФ осталось только развести руками, все их материалы остались просто незамеченными. Газзаев фигурирует в материалах уголовных дел сразу по двух крупнейшим организованным преступным сообществам последнего времени – банды Аслана Гагиева (Джако)

и банды «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкан).

Так, жертвой банды Джако стал теневой банкир Александр Слесарев. Его в 2005 году расстреляли вместе со всей его семьей. В ходе расследования было установлено, что последние годы жизни семья Слесаревых вела очень замкнутый образ жизни и в их коттедж была вхожа только семья Валерия Газзаева. Слесарев и Газзаев были очень дружны, почти не разлей воды. Источники Rucrimiunal.info говорят, что банкира и тренера связывали и коммерческие интересы. Газзаев являлся не просто тренером ЦСКА, а деловым партнером владельца команды Евгения Гинера. Последний вместе со своим приятелем нынешним сенатором Александром Бабаковым  всегда был активных участником теневого банковского бизнеса, таким же, как и Слесарев. У оперативников были данные, что Газзаев был знаком и с Асланом Гагиевым- оба они из Северной Осетии. Именно Джако из-за финансовых «разборок» дал отмашку своим боевикам на расстрел семьи Слесарева. В связи со всеми этими событиями, оперативники полагали, что Газзаев минимум точно знает, мотивы расстрела семьи Слесарева и «заказчика». Были горячие головы, которые подозревали Газзаева и в чем-то более серьезном. На допросе Газзаев отвечал общими словами. Мол, со Слесаревым просто дружили, о делах никогда не рассказывал, в 2004 году говорил, что проблемы в бизнесе. Кто мог совершить преступление, по уверению Газзаева, он и близко не представляет. И это такие показания о человеке, у которого в гостях Газзаев бывал постоянно, общался с 15-летней Елизаветой Слесаревой, которую тоже расстрелял киллер.

В 2019 году Валерий Газзаев внес привлек внимание оперативников. На этот раз в связи с делом ОПГ Олега Шишканова. Как сообщал телеграм канал ВЧК-ОГПУ,  интерес к Газзаеву возник в связи с расследованием убийства семьи председателя совхоза Раменское Татьяны Сидоровой никак не обойтись. Заказчиком преступления являлся Олег Шишканов, которое арестовал в 2019-ом. Свидетели давали показания, что Сидорова была лично и хорошо знакома с Газзаевым. В ее кабинете даже висело большое фото , где Газзаев вместе с Владимиром Путиным. С другой стороны Газзаев был близким другом «вора в законе» Олега Шишканова (Шишкан), который обвиняется в убийстве семьи Сидоровой. При этом Газзаев был не просто приятелем Сидоровой и Шишкана, а и участникам их бизнеса. Когда между Шишканом и Сидоровой возник конфликт, Газзаев был на стороне «вора в законе». «Его тоже смело можно отнести к выгодоприобретателям после смерти Сидоровой», -полагал ВЧК-ОГПУ. По словам источника ТК, совхоз, владеющий огромными территориями, контролировали пять человек: Олег Шишканов, Валерий Газзаев, Татьяна Сидорова, ее гражданский муж Владимир Кремнев, ее бывший заместитель Надежда Шкутко. У оперативников была информация, что именно Газзаев и Шишкан возвели огромный жилой комплекс на землях совхоза.

В какой-то момент стоял вопрос о допросе Газзаева по «делу Шишкана» для чего с него надо было снять депутатскую неприкосновенность. Однако, обладающий обширными связями, Газзаев порещал свои проблемы. И пошел он не на допрос к следователям, а на повышении. Стал председателем думского комитета.

Стоит отметить, что Валерий Газзаев умеет виртуозно выпутываться из сложных ситуаций с силовиками. В 2008 году сын тренера Аслан Газзаев веселился с друзьями в особняке на Рублевке и ради веселья застрелил гастарбайтера Георгия Мораря. Подмосковные следователи проявили верх мастерства, что бы отпрыск тренера не сел. В результате они слепили такую версию. Молодые люди стреляли по баночкам, а одна пуля рикошетом попала в прохожего. Но юноши этого даже не заметили. Кем конкретно из участников тусовки выпущена злополучная пуля (а стреляли все) установить невозможно, поэтому предъявлять обвинения некому. И дело приостановили и забросили в архив с формулировкой, что невозможно установить лицо, подлежащее привлечению к ответственности.

Источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения