«Вит-строй» и Виталий Польщиков сделали обстановку в Воронеже взрывоопасной?

Главу администрации Рамонского района Воронежской области попытались взорвать возле собственного дома. Местный строительный девелопер решил примерить на себя роль «решалы» из 90-х?

Воронежский "крестный отец"?

По информации корреспондента The Moscow Post, Николай Фролов получил тяжелые травмы ног, его оперировали несколько часов. Сейчас состояние чиновника стабильное, ампутации конечностей удалось избежать.

Взрывное устройство прикрепили к днищу служебного автомобиля. Скорее всего, чиновника хотели просто запугать. Но кто решил воспользоваться бандитским методом из 90-х? Возможно, вопиющий случай связан с конфликтом администрации и местного девелопера — «Вит-строй», которым заправляют далеко не прозрачные личности.

Естественно, в компании «Вит-строй» от конфликта с Фроловым открестились. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Тем более компания действительно успела «засветиться» в нескольких крупных земельных скандалах.

Например, на бесконтрольную вырубку леса жаловались жители Яменского поселения. По их словам, коттеджи выросли прямо посреди леса! И вряд ли таблички: «Построим по вашему проекту на нашей земле» обрадовали жителей и активистов.

Любопытно, но активисты не раз устраивали несанкционированные митинги и писали обращения во все инстанции. В 2017 году экс-губернатор Воронежской области, а ныне вице-премьер Алексей Гордеев «порекомендовал» областному прокурору Николаю Шишкину разобраться в ситуации, однако вырубки не прекратились, об этом писал «МК«.

Видимо, проверки не особо ударили по «Вит-строй», которой и принадлежали прилегающие к Воронежу земли Яменского поселения. Кстати, именно «Вит-строй» выступили против создания «зеленого пояса» Воронежа, мол проект нарушает право на развитие территорий. Развитие или откровенный грабеж?

В спайке с другими девелоперами «Вит-строй» проект все же «продавил» по выгодным для себя условиям. Традиции нынче такие, когда важные для города вопросы решает группа влиятельных бизнесменов… И пока зеленые деревья падали, в карман девелопера летели другие «зеленые»?

Тем более, аффилированная с «Вит-строй» компания – ООО СРК «Дон» – заграбастала крупный заказ от Администрации Яменского поселения на сумму более 95 млн рублей.

Подрядчика знали уже давно? Поэтому и вырубать гектары леса разрешали?

Интересно, почему господин Гордеев так ничего и не сделал? Тем более он уже и раньше обращал внимание на «Вит-строй». Молодчики засветились в скандале с осушением целого озера! Неустановленные лица прорыли канал длиной 4 метра в микрорайоне Подгорном и начали сливать Круглое в Дон. Местные жители вовремя спохватились и поставили дамбу. Дело опять дошло до прокуратуры, а Алексей Гордеев обещал взять ситуацию «под личный контроль», об этом писал «Абирег«.

Пять участков, примыкающих к озеру, у «Вит-строй» спустя несколько лет «боданий» все же изъяли, правда виновных так и не нашли. Девелопер свое участие в покушении отрицал. Интересно, но кто вдруг захотел пробраться на земли компании и «выкрасть» озеро? Разве мотив убрать мешающий водоем и построить еще пару-тройку высоток не выглядит более правдоподобно?

Земли изъяли, но уголовного наказания так и не случилось?

А сомнительная компания продолжает застройку в лучших районах Воронежской области. Компания контролирует порядка 300 га в Рамонском районе, который признан опять же Алексеем Гордеевым одним из самых успешных в области! Видимо, девелопер отлично строит и отлично делится.

А если вспомнить, что Воронеж и прилегающие к нему земли считаются «вотчиной» вице-премьера можно предположить, что «Вит-строй» и дальше будет «светиться» в скандалах и подозреваться слухачами в покушениях на местных чиновников.

Любопытно, но компания «Вит-строй» вообще зарегистрирована в Санкт-Петербурге, однако работает в южном районе. И, видимо, главе компании Виталию Польщикову отлично строится под чутким присмотром кипрского офшора. В учредителях «сидит» некая ВН ИНВЕСТ» ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ОБОРОТУ И УСЛУГАМ, ЭКСПОРТУ-ИМПОРТУ ХЕРЦЕГ НОВИ.

Может, миллионы от прибыльного бизнеса «сливаются» на неизвестные счета?

А бизнес действительно довольно прибыльный, добрый десяток компаний, которыми управляет целое семейство Польщиковых! Сам Виталий Польщиков, очевидно, его сын – Денис Польщиков и некий Тихон Польщиков.

Но есть у предприимчивой семьи и «сомнительные» активы. Например, ООО «Изобилие» закончило 2018 год с прибылью – минус 481 тыс. рублей, ООО «Газификация» – минус 5,2 млн рублей, ООО «Донская Электросбытная компания» – минус 4,7 млн рублей… В чьи карманы могут уходить деньги девелоперского «спрута»?

Может, в карманы «прикормленных» судей? Чтобы на неподкупную Фемиду влияли? Например, помогал Польщикову известный в воронежских кругах судья Виталий Зубов. Именно он оформлял решения в пользу ЗАО «Подгорное» (контролировалось Польщиковым), когда компания намеревалась отсудить у мэрии Воронежа почти полмиллиарда рублей за якобы незаконное использование бывших колхозных земель, об этом писало издание «Время Воронежа«.

И здесь опять вмешался господин Гордеев, убрал с поста Зубова, который, к слову, просто ушел «по собственному», а что с Польщиковым? Ничего. Все скандалы обходят влиятельного бизнесмена и его семью стороной. Интересно, почему?

Может, потому что в ТСЖ «Донское», учредителем которого выступает Виталий Польщиков и его бизнес-партнеры, еще в 2009 году получило около 33 млн рублей из бюджета на развитие коммунальной инфраструктуры? Напомним, что в 2009 году губернатором стал Алексей Гордеев. Не он ли с легкой руки раздавал миллионы по федеральной целевой программе?

Причем в числе учредителей, кроме Виталия Польщикова был некий Альберт Борзых и Владимир Зацепин – все трое судимы за грабеж, об этом писал «36он. ру«.

А вместе с учредителями ТЖС оказались и родственники представителей судейского сообщества. Вот это связи! Право на участки в ТСЖ получили Галина Зубова – жена председателя Рамонского райсуда Виталия Зубова, Галина Свиридова – дочь экс-члена Верховного суда России Юрия Свиридова, Вера Белкина – адвокат.

Нет ничего удивительного, что земли бывшего колхоза так легко вышли из категории сельскохозяйственных угодий… по решению суда. Плотно засели судьи и скандальные бизнесмены в ТСЖ да еще и за бюджетный счет!

Да, довольно сомнительный герой – Виталий Польщиков. С которым так и не смог совладать влиятельный Гордеев… Не мог или не хотел? А, может, над бизнесменом висела очень крепкая «крыша»?

Вообще, по информации «Время Воронежа» Виталий Польщиков якобы мог захватывать и подгоренские и рамонские земли в составе местной группировки «Девяткинские». С нелицеприятными методами воздействия, по типу поджогов и подрывов, Польщиком может быть знаком не понаслышке?

Слухачи вспоминают и еще некоторых персонажей… например, Польщикова Александра Николаевича из Раменской ОПГ и Польщикова Юрия Николаевича из Ореховской ОПГ. Не связывает ли Польщикова Виталия Николаевича с «авторитетными» дельцами «кровное» родство?

Может, Виталий Польщиков и есть тот самый влиятельный «решала», который управляет воронежскими землями и в частности «лакомым» Рамонским  районом? А Николай Фролов просто не тому «перешел дорогу»? Девелоперу нужны деньги и, соответственно земли. А с главой района «договориться» не удалось?

Что если, это Алексей Гордеев оставил «вотчину» на «проверенного» человека, не зря же столько раз сталкивался, но ничего сделать так и не смог? В любом случае, силовым структурам стоит повнимательнее присмотреться к компании «Вит-строй»?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения