Виталий Савельев и аферы со «скважинной жидкостью»

Все же человек, тем более, руководитель – это стиль, как сказал француз Жан Бюффон. Человеческие слабости и особенности психики сказываются и на деловых качествах. Лучшее подтверждение этому тезису – история «Аэрофлота», официального российского перевозчика с того момента, как его возглавил в 2009 году Виталий Савельев. Биография его замечательна: навыки первого руководителя он формировал в банке «Менатеп-Санкт-Петербург» с 1996 по 2001 год. Напомним непосвященным, что именно в этом банке его хозяин Михаил Ходорковский прятал от кредиторов свои капиталы, полученные от махинаций со «скважинной жидкостью». Умение виртуозно распоряжаться чужими доходами в свою пользу весьма пригодится Савельеву, когда он возглавит «Аэрофлот» в 2009 году. Компанию сразу стало лихорадить, прибыль из года в год неуклонно падала. Одной из причин, видимо, стала нетрадиционная сексуальная ориентация Виталия Геннадьевича, о которой он заявил чуть позже, разгоряченный критикой в свой адрес:

«Мы живем в XXI веке, когда пора задуматься над пересмотром общественного отношения к вещам, которые в недавнем прошлом из-за ряда предрассудков были осуждаемы. Мне не стыдно говорить о том что я — гей, мне должно быть стыдно что я — россиянин и в своей стране не могу об этом говорить в открытую, и долгие годы вынужден держать язык за зубами опасаясь за свою жизнь и здоровье. Ни в одной цивилизованной стране мира представить подобное нельзя»

Этим можно объяснить стиль руководства крупнейшей российской авиакомпанией, смысл которого – загнать «Аэрофлот» в излюбленную геями часть человеческого тела. Резко сказано? Но судите сами. С 2009 года крупнейшая российская авиакомпания последовательно теряет прибыль. Причина – отсутствие осмысленной и комплексной стратегии, а также абсолютно скотское, иначе не назовешь, отношение к лётным кадрам, вследствие которой опытнейшие пилоты и командиры экипажей уходят к конкурентам. Самой тяжелой для компании стала четырехлетка 2013-2016 годов, когда прибыль компании в 2013 году упала до мизерных 2,7 миллиарда рублей, а год спустя баланс ушел в отрицательную зону, «Аэрофлот» стал убыточным! И это несмотря на то, что в качестве официального перевозчика получает роялти от иностранных авиакомпаний за пролеты над территорией России в размере около 200 миллионов долларов в год! Последствия четырех-летнего провала не удалось ликвидировать до сих пор: хотя прибыль вроде бы появилась, правда практически невидимая при рентабельности перевозок полтора процента, но капитализация компании упала до 156 миллиардов рублей, что совсем немного для высокотехнологичной структуры мирового уровня.

Но провальные показатели никаким образом не сказываются на материальном благополучии руководства «Аэрофлота». Каким бы не были убытки, дивиденды начальники получают исправно. И в катастрофическом 2013 году, когда члены совета директоров получили в общей сложности миллиард рублей бонусом к своим и без того немалым окладам. И в последующие годы эта цифра не снижалась. За убытки расплачивались лётные экипажи – сокращением реальных зарплат. И пассажиры – ухудшением обслуживания и стоимостью авиабилетов. А экономия на технике безопасности и условиях работы летчиков всегда чревата лётными происшествиями и катастрофами. Только за последние три года случилось 99 таких авиаинцидентов, при том, что в нулевых их количество не превышало пяти-семи в год. Но и этот ключевой для оценки эффективности руководства показатель никаким образом не сказался на суммах, выплачиваемых «за успешную работу» членам совета директоров. Более того, по итогам катастрофического 2019 года, когда случилась авиакатастрофа в Шереметьево, унесшая жизни 41 человека, в «Аэрофлоте» установили возмутительный рекорд: по распоряжению Савельева руководству были начислены премии в 2,1 миллиарда рублей, что превысило в полтора раза сумму обязательных отчислений собственнику – российскому государству! Корреспонденту сетевого издания «Компромат ГРУПП» не удалось выяснить, выписали ли премии заместителю Савельева – Владимиру Александрову и директору юридического департамента компании Татьяне Давыдовой, которые были арестованы в октябре 2019 года по подозрению в мошеннической краже 250 миллионов рублей, но не станет сенсацией, если это произошло: жуликам и мошенникам в компании раздолье, благоволит к ним по какой-то причине Виталий Геннадьевич. В частности, бывший первый заместитель гендиректора, а ныне генеральный директор дочерней авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков являлся фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве, что не мешало ему регулярно расписываться в ведомостях за получение премии. Это при том, что прибыль «Победы» в прошлом году снизилась почти вдвое, с 3,5 до 2 миллиардов рублей.

Беда в том, что частные махинации Савельева и компании вводят «Аэрофлот» в пике, выйти из которого при таких руководителях будет невозможно, учитывая удары пандемии коронавируса: к хроническим проблемам авиакомпании добавится прогнозируемый убыток в 36 миллиардов рублей из-за сокращения туристического потока. И скрыть это факт не удастся даже массированным пиаром, на который по распоряжению Савельева, компания тратит до 250 миллионов рублей в год!

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения