Владимир Илюхин пойдет «паровозом» по делу о взяточничестве Виталия Иваненко?

Вспыхнувшее уголовное дело против бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко подведет губернатора Камчатки Владимира Илюхина к отставке?

Илюхина подставил брат?

По информации корреспондента The Moscow Post, Иваненко, которого «сцапали» по подозрению во взяточничестве, активно дает признательные показания. Как бы имя господина Илюхина не засветилось… По версии следствия, чиновник в период 2018-2019 годов получил от начальника Службы благоустройства Петропавловска-Камчатского 700 тыс. рублей за покровительство и 200 тыс. рублей от местного бизнесмена за «правильное» оформление контрактов. «Увлечения» Иваненко в нерабочее время – сильный удар для Илюхина.

Взятки передавал родной брат бывшего мэра – Алексей Иваненко. Против второго завели уже два уголовных дела по факту посредничества. По информации Pasmi брат главы Камчатки передал начальнику МКУ «Служба благоустройства города» Владимиру Милько около 1,4 млн рублей.

После вспыхнувшего «родственного» скандала бывший мэр отказался от мягкого кресла градоначальника «по семейным обстоятельствам». Как же удивительно похожи все эти чиновничьи уходы «по-собственному»! На очереди господин Илюхин, которому и без того пророчили скорую отставку вслед за экс-губернаторами ЕАО и Иркутской области?

А обратить внимание на Иваненко стоило уже давно. В этом году вице-премьер Юрий Трутнев обещал разобраться с платными парковками, которые массово выросли на «социальных землях» Петропавловска-Камчатского. Местные бизнесмены без особых проблем и усилий получали «лакомые» льготные участки… но не под общественную застройку. Под прицелом предприимчивых «парковщиков» оказался центр детского творчества, об этой ситуации подробно писала «Дельта«.

Видимо, свои финансовые интересы Иваненко ставил выше общественных. На детях денег не заработаешь, а вот платные парковки – это большой куш!

Во что превратился главный город Камчатки при Иваненко можно судить по фотографиям, которые опубликовали местные активисты на «Камчатка-Информ«. Жителей возмутил ответ градоначальника, который не собирался «накрашивать губы, чтобы сделать вид перед приезжими» туристами первого сезона круизного лайнера. Да разве кто-то просил от Иваненко прихорашиваться? Городу явно нужен не косметический, а капитальный ремонт!

Местные активисты показали красоты Петропавловска

Да любопытные кадры в политическом арсенале Владимира Илюхина. Как бы добропорядочного главу Камчатки не зацепило. А ведь совсем недавно губернатор раздавал интервью и «пел» о желании идти на выборы в третий раз. Мол, слишком много недоделанных проектов: краевая больница, стадион «Спартак», новый аэропорт, театр кукол, автодорога в Мильково, автозимник на Анавгай-Тигиль, детские сады, мост через Авачу. Слова губернатора: «Не могу (уйти) раньше, потому что я хочу все это «догрызть» – уже стали народным «мемом».

«Грызть» скоро будет просто нечего. Не только недостроенные объекты, стоимость которых уже перевалила за 40 млрд рублей, в обширном списке проблем региона.  Камчатка занимает третье место среди дотационных субъектов РФ – деньги вливаются, но бесследно исчезают… Пугают и завышенные в несколько раз цены на топливо, продукты, ЖКХ услуги, 16,5% жителей, по информации «Регнум» перебиваются за чертой бедности, а это один из худших показателей на Дальнем Востоке!

И это при том, что Камчатка – один из самых ресурсных регионов: рыба, леса, золото, платина, сера, ртуть, строительный камень, минеральные воды, бурый уголь, олово, никель. С таким списком Камчатка может тягаться с Саудовской Аравией, но нет…

Местные, может, и рады сбежать от Илюхина, да безденежье душит. Не зря же 2018 год отметился, как самый протестный. Люди массово выходили на несанкционированные митинги: против повышения цен на топливо,  НДФЛ, НДС, задержки зарплат, чрезмерно высоких чиновничьих пенсий… Камчатка при Илюхине превратилась в «вотчину» нищих пенсионеров и обеспеченных всеми благами жизни подчиненных губернатора. За свои заслуги Илюхин получил… «пенсионное ведро» с парой конфет и мелочью – подарок от жителей.

Повысить лояльность Илюхин решил через акцию «Рыбный край». Правда, раздача бесплатной горбуши превратилась в очередной скандал. За мороженой горбушей не первой свежести люди пришли намного раньше установленного времени – феерия «с душком» была назначена на 16:00, а жители стояли уже в 11:00… Началась давка. Люди буквально сражались за горбушу, при том, что Камчатку называют «рыбным цехом» страны!

Люди калечились за просроченную рыбу от губернатора

«Новая газета» писала о том, что в прошлом году улов был настолько «крепкий», что предприятия даже не успевали перерабатывать продукцию. Десятки тонн рыбы просто выбрасывали в леса! Видимо, жителям нужно было переселяться поближе к заводам и перебиваться «ненужной» рыбой. Ведь тысячи камчатцев  уже и позабыли, какой лосось на вкус.

Зато знают, какой на запах. Камчатка задыхается от бесконечных рыбных свалок, как легальных, так и незаконных. По информации «Восток Тудэй» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказался по поводу смрада еще в в 2018 году, мол на полуострове могут вспыхнуть эпидемии опасных болезней, если руководство не примет мер.  Правда, к 2019 году ничего не изменилось.

Илюхин «затравит» Камчатку?

Более того, жителям заявили, что рыбную проблему решить невозможно из-за несовершенства федерального законодательства. Экологи бьются, но в ответ получают только угрозы. Илюхину все равно?

Но вряд ли губернатору все равно на массовые зачистки его подчиненных и Иваненко – это не самый вопиющий случай. В прошлом году на Камчатке приземлился десант СКР и ФСБЮ более 40 следователей проводили обыски и ворошили документы в краевом Миндздраве, Торгово-промышленной палате и компании «Мастер», которая удивительно легко получала миллионные контракты. Владимир Илюхин в это время упорно трудился, правда не на Камчатке, а во Владивостоке – на Восточном экономическом форуме. Может, губернатора кто-то предупредил о силовом визите?

Разве мог губернатор не знать, что творится у него под носом? По материалам следствия министр здравоохранения Татьяна Лемешко провернула с учредителем ООО «Мастер» Вагифом Мурсаловым крупную аферу. Строитель выкупил здание, отремонтировал, а после продал ведомству по кусачей цене. Ущерб бюджету оценивался в 22 млн рублей! Вот куда могут отправлять дотационные деньги? А ведь «Мастер» получил 110 государственных подрядов на 8 млрд рублей… Сколько могло упасть не в тот карман? Хороши кадры Илюхина!

В 2012 году в махинациях подозревали министров правительства Камчатского края Виктора Писаренко и Николая Мизина. Парочка вымогателей якобы получила от гендиректора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни около 3 млн рублей за содействие. Следствие начало копаться в деле, но в 2014 году процесс неожиданно потух, об этом писала «Версия«.

В том же 2012 году министр спорта и туризма Виктор Кравченко отметился сразу в двух уголовных делах, чиновника обвиняли в хищении 7 млн рублей, выделенных на покупку спортивного инвентаря. Вместо нужд хоккеистов Кравченко удовлетворил свои, за что и получил 4 года «строгача».

В 2011 году арестовали министра транспорта Владимира Силюкова за взятку в размере 1 млн рублей. А в 2013 году уголовное дело вспыхнуло против министра ЖКХ Алексея Алексеева, которого подозревали в злоупотреблениях должностными полномочиями. Правда, дело тоже закрыли… Сколько Илюхин не повышай пенсии и зарплаты, чиновники все равно будут лезть в бюджетный «карман»? Хотя губернатор тоже не из бедных да еще и живет в детском садике «Колокольчик» в Елизове.

Дело в том, что губернаторский особняк находится на бывшей федеральной земле, которую безвозмездно передали в муниципальную собственность. Вместо садика на 140 мест, вырос особняк. Прокурорские проверки, возмущения жителей не сломили губернатора. Так и живет в своем «детском» особняке, о народе, видимо, думает.

О народе, когда бросает, как собакам просроченную рыбу, о народе, когда поднимает чиновничьи пенсии, о народе, когда запускает варварскую добычу песка на Халактырском пляже – природной жемчужине Камчатки, о народе, когда отщипывает от государственных заповедников с вулканами в пользу матерых бизнесменов.

Может, уголовное дело против Иваненко – все же последний политический «рубеж» Владимира Илюхина, и Камчатка, наконец-то, облегченно выдохнет?

Источник  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения