Звиад Озманов,Темури Мирзоев и Роман Расоев и вмешательство силовиков

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», нашумевший инцидент в Башкортостане вокруг имени Звиада Озманова обнажил глубинные противоречия между воровскими сообществами и потребовал вмешательства силовиков. По словам источника, позавчера к «лидеру российского воровского мира» Шакро Молодому, отбывающему наказание в ИК-2 в поселке Двубратский Усть-Лабинского района Краснодарского края, нагрянули из Москвы сотрудники центрального аппарата ФСИН России, курирующие воровское направление, и поставили ультиматум – во что бы то ни стало подтвердить своей властью воровские полномочия Звиада, на которого у москвичей далеко идущие планы в качестве «смотрящего» за башкортостанской управой. В противном случае «нет никакого смысла держать Шакро в Краснодарском крае в комфортных условиях, где у него еда из ресторанов и тренажерный зал, как в Олимпийской деревне». Совпадение или нет, но сразу же после этого разговора в Салават в поддержку Звиада позвонил вор «в законе» Камо Сафарян, о котором известно, что он — человек Шакро.

Также сообщается о визите силовиков к чеченскому вору «в законе» Азизу Батукаеву, который оказался среди обвинителей Звиада. Азизу настоятельно порекомендовали больше не вмешиваться, на что Азиз ответил, что это не их, ментов, дело, а потом из принципа позвонил на зону и призвал зарезать Звиада. После этого на салаватской «двойке», где содержится Звиад, пришлось принять усиленные меры безопасности и провести профилактическую работу с заключенными, потенциально способными расправиться со Звиадом.

Вчера с «двойкой» был устроен сеанс конференц-связи с участием Азиза, Олежки Ашхабадского, Айко Астраханского, Артема Саратовского, Дамира и Лаши Баратели, настаивавших на том, что Звиад – «мусор», которому нельзя давать ход. Во время разговора появился Звиад, бывший в этот момент на связи с Никой Гагринским. Узнав, кто на противоположном конце «провода», Олежка Ашхабадский переключился на Нику, с которым семь лет назад у него вышла стычка, и разговор превратился в обоюдную ругань.

Напомним, в 2013 году, когда воры из Турции отправили Нику и Колю Томского парламентерами к греческим ворам по поводу Цхварадзе, Олежка при первом знакомстве с Никой обозвал его «сухарем» (лицом, выдающим себя за вора), после чего Ника его ударил. С тех пор Олежка так и не собрал по этому поводу воров, что дало основание Нике считать его «терпилой» (лицом, не отомстившим за физическое оскорбление).

Вообще нормальный диалог между сторонниками и противниками Звиада практически невозможен из-за подобного рода взаимных претензий. Характеризуя сообщников Асатряна, почти ни о ком не нашлось сказать доброго слова. Так, по словам источника, «Артем Саратовский – «фуфлыжник» (лицо, вовремя не уплатившее игровой долг) и мотал срок в Армении как «фуфлыжник», Зюзя – «вязаный» (заключенный, надевший повязку члена актива), Цхварадзе – «наседка» (залегендированный агент оперчасти), Азиз – самозванец, к которому не было воровского подхода, Гуджа – «фсбшник», Ахмед Шалинский – «фсбшник» и «перебежчик», отказавшийся от подхода клана «Ониани-Джангвеладзе» в пользу Деда Хасана, и так далее».

Даже Шакро по поводу этого конфликта сказал, что «Звиада знать — не знает, но знает, что Эдик не вор». Памятуя о решении, принятом на Ереванской сходке – не звонить в лагеря с воли и не касаться воров, отбывающих наказание до их выхода на свободу, Шакро не понравилось, что Эдик нарушил этот постулат. На что Эдик парировал, что данное решение распространяется только на воров, а не на «сухарей», каким он считает Звиада, к которому не было воровского подхода. Сегодня даже факт того, что Звиад порезал Роланда Чикваидзе, обидчика Дато Себискверадзе, сторонниками Асатряна ставится под сомнение. Попутно Эдик напомнил, как Шакро сам звонил по поводу Сутулого и Абуладзе, что в итоге заставило Шакро замолчать.

Однако и у сторонников Звиада есть все основания указать старшему Асатряну на необходимость первоочередного решения собственных вопросов прежде, чем предъявлять претензии другим, тем более, что за ними стоит личное. Эдику в очередной раз напоминают, что он до сих пор не отомстил ни одному из тех воров, которые участвовали в его избиении, но при этом с двумя из них – Мироном и Альбертом – сегодня на дружеской ноге как ни в чем не бывало.

Вспомнили и то, как Шалвович, который сегодня на стороне Звиада, побил Эдика на сороковинах по Гоги Чиковани. После того, как Эдик сказал, что его как вора тогда не касались, а коснулись только Сергея и Гурама, Шалвович, когда их там же помирили, пообещал, что спустит с Эдика шкуру, если он соврал, что его не били, что в итоге и всплыло наружу.

Также Эдика обвиняют в использовании двойных стандартов. Упрекая Звиада в том, что он решает свои вопросы с помощью администрации, умалчивается, как совсем недавно с помощью той же администрации в Балашове решил свой вопрос Сергей Асатрян. К тому же, Эдик так же, как и Гуджа, который, якобы, уже перевел на себя «общак», что раньше с Ульяновска шел на Звиада, принадлежит к числу единичных воров, которые свободно передвигаются по России и имеют иммунитет от преследования по 210.1, что априори невозможно вне сотрудничества с силовыми структурами. В этой связи любые обвинения в «замусоренности» из уст Асатряна выглядят, как минимум, лицемерием.

Также сообщается, что в стороне от конфликта не остались итальянские «сухумцы» во главе с Мерабом, у которых свои давние счеты со Звиадом, участвовавшим в заочных решениях против них. В разговоре с Эдиком Мераб, заранее предсказавший, что Шакро рано или поздно проявится, выполняя волю тюремщиков, и натравит на обвинителей Звиада своих «собак», пообещал всемерную свою поддержку.

Что касается Гули, он, несмотря на то, что часть его ближайшего окружения топит против Эдика за Звиада, сказал, что для него «оба они – мусора, и в их грызне нет ни капли воровского».

Источник:  http://www.primecrime.ru

 

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения